Что умеют "умные" счетчики воды

Что умеют

Повсеместная замена обычных приборов учета на «умные» один из этапов государственной программы цифровизации коммунального хозяйства. Первые шаги  предприняты: согласно данным за июль 2022 года, в квартирах уже установлены 5,7 миллионов интеллектуальных счетчиков. Во многом это благодаря тому, что с января 2021 года Правительство обязало застройщиков сдавать в эксплуатацию жилищные комплексы, оснащенные смарт-измерителями. Часто качество установленных устройств не соответствует ожиданиям новоселов, поскольку в стремлении сэкономить бизнесмены закупают самые дешевые и ненадежные расходомеры. Однако исследователи компании МТС предрекают к 2025 году увеличение количества «умных» ИПУ в 7 раз – до 30 миллионов единиц.

Пока неясно, на кого по итогу ляжет бремя материальных затрат по замене обычных приборов на интеллектуальные в старых домах: на управляющие компании, поставщиков ресурса, самих жильцов. Но общая тенденция ведет к тому, что будущее – за смарт-счетчиками.

Что умеют «умные» счетчики воды

Измерители последнего поколения значительно превосходят своих простеньких родственников. Помимо прямого назначения, «умники» обладают рядом дополнительных функций и даже способны принимать решения. Благодаря наличию контроллера, по сути, компьютера, импульсные счетчики превращаются в полноценных помощников пользователей.

  1. Основная роль измерителей, присущая даже самым простым модификациям – своевременно и точно передавать данные о ресурсопользовании в контролирующую организацию. Собственнику нет необходимости держать в уме дату, до которой необходимо снять показания, переписывать значения с дисплея, звонить в УК или пересылать расход в электронной форме. Прибор все сделает самостоятельно. Достаточно внести в настройки желаемые параметры.
  2. Расходомер напомнит о необходимости заплатить за использованный ресурс, когда подойдет срок. ИПУ издает звуковой сигнал, на который невозможно не обратить внимание, тем самым не допустив отключение водоснабжения.
  3. Иногда потребитель удивляется, на сколько большой расход показывает водосчетчик: как будто вода льется сама по себе, когда никого нет дома. Собственник имеет возможность посмотреть необходимую информацию в «Личном кабинете» с любого электронного гаджета, способного выходить в Интернет. Детальные данные исчерпывающе продемонстрируют картину водопользования, позволив сделать соответствующие выводы о возможностях экономии.
  4. Владелец помещения из «Личного кабинета» может отключить в квартире водоснабжение, находясь в любой точке мира. Причины могут быть разные. Допустим, нерадивые арендаторы не желают съезжать в указанный в договоре срок или недобросовестно оплачивают коммуналку. Нет необходимости скандалить и заходить внутрь квартиры.
  5. По вине управляющей компании вышло из строя дорогостоящее оборудование. Или жильцам выставили счет за слишком большой объем якобы израсходованного ресурса, что не соответствует действительности. В памяти «умного» устройства входящая и исходящая информация хранится 2-3 года. Данные считаются полноценными доказательствами в суде.
  6. Случилась протечка или другая авария – никого нет дома, чтобы среагировать. Интеллектуальный измеритель самостоятельно отключает подачу воды в системе. Сообщение с отчетом о случившемся направляется хозяину и в УК для вызова дежурной бригады ремонтников.
  7. Система «Умный дом» и смарт-расходомер отлично дополняют друг друга, увеличивая общий функционал. Контроллер способен управлять 4-8 счетчиками. Плюс пожарная сигнализация, датчики движения и прочая «слаботочка».
  8. Комплектация импульсного водомера горячей воды датчиком температуры превращает ИПУ в многотарифный прибор. Жильцы оплачивают 100% тариф горячей воды только за кипяток в 50°С и выше. Объем остальной жидкости, которая льется из крана ГВС, но не является горячей водой, согласно стандарту, прибор рассчитывает по заниженным расценкам.
  9. Неприятная новость для жильцов, которые пытаются обмануть поставщика ресурса и установить запрещенные в РФ приспособления для «скручивания» показаний. «Умный» водосчетчик перехитрить не удастся. Попытка тут же зафиксируется. Информация пойдет напрямую в контролирующую организацию.

Это далеко не все способности и умения смарт-измерителей на примере водомера. Почему люди не торопятся приобретать такое «чудо»?

Недостатки

  • Высокая стоимость по сравнению с обычным счетчиком. Пока промышленность не предлагает смарт-устройства по демократичным ценам. Расценки на самые скромные образцы в 3-4 раза больше, чем на аппарат без «мозга».
  • Тонкая электроника требует исключительно бережного обращения и не терпит случайных грубостей или форс-мажорных обстоятельств.
  • Только высококвалифицированные специалисты справятся с техническим обслуживанием дорогостоящего устройства. Не каждый населенный пункт может похвастаться такими кадрами. Услуги подобного мастера также стоят недешево.

 Будущее шагает в наши дома семимильными шагами. Несмотря на оптимистичные прогнозы, пока остается только ждать. Но пройдет совсем немного времени, и каждая квартира обзаведется «умным» помощником. 

Статьи

Полезная информация