Опломбировка счетчиков воды: сроки, стоимость. Что делать при нарушении пломбы

Опломбировка счетчиков воды: сроки, стоимость. Что делать при нарушении пломбы

Зачем делается опломбировка счетчиков воды

Опломбировка исключает вскрытие прибора учета с целью «скручивания» показаний в меньшую сторону. Другими словами, пломба предотвращает воровство водного и других ресурсов. Каждая пломба неповторима. После вскрытия и повреждения невозможно установить на место прежнюю. Пломба крепится с двух сторон у трубы таким образом, чтобы не мешать работе счетчика воды. На каждый ИПУ ставится одна пломба. Таким образом, поставщик ресурса обеспечивает достоверность показаний измерителя.

Разновидности пломб

Наиболее распространенные – свинцовые. Металлический канатик сворачивают в виде петельки, вставляют в отверстия металлической шайбочки и зажимают специальным степлером с оттиском.

Роторные замки. Изготовлены из прозрачного материала. Имеют специальные вставки для блокировки замковой части. Номер пломбы не выцветает, не стирается, просматривается четко все время эксплуатации.

Наклейки. Полоски из специального материала с клеящимся слоем. Приклеиваются на счетчик.

Антимагнитная пломба в виде наклейки. Клеится на корпус устройства. Защищает от попыток жильцов воздействовать на прибор магнитным полем с целью затормозить отсчет кубометров. Пломба безвозвратно меняет свой цвет. При проверке контролер обнаружит это. Составит акт и выпишет административный штраф.

Когда пломбируется водосчетчик

  • Первичный монтаж прибора учета.
  • Замена счетчика воды в связи с окончанием срока эксплуатации или поломкой.
  • Демонтаж отрезка трубопровода с установленным расходомером.
  • Поверка водомера в лабораторных условиях.
  • Возникновение аварийной ситуации, которая потребовала демонтажа пломбы.
  • Случайное повреждение пломбы.

Организация процесса опломбировки водомера

  1. Обратиться в управляющую компанию по месту жительства или в ресурсоснабжающую компанию с письменной заявкой. / Подать заявку онлайн в уполномоченную коммерческую компанию.
  2. Уточнить дату прихода инспектора. / Назначить удобную дату и время прихода специалиста.
  3. Контролер проверяет правильность монтажа и корректность работы устройства.
  4. Просматривает технический паспорт ИПУ и документы по установке.
  5. В случае отсутствия нарушений устанавливается пломба.
  6. Составляется акт выдачи и приемки счетчика в двух экземплярах, один из которых остается у владельца. Акт содержит всю информацию о водосчетчике и номер, который указан на пломбе и теперь закреплен за измерителем.

При подаче заявки на проведение опломбировки приготовьте следующие данные и документы.

  • Паспортное данные, адрес и телефон заявителя.
  • Дата монтажа и ввода счетчика в эксплуатацию.
  • Модель, тип, регистрационный номер устройства.
  • Показания ИПУ на момент установки.
  • Дата наступления поверочного срока.
  • Копия технического паспорта или данные о последней поверке (если водоизмеритель уже эксплуатировался).

Сроки опломбировки и стоимость услуги

Управляющая компания обязана прислать инспектора для опломбировки не позднее, чем по прошествии 15 дней со дня подачи заявки. Если контролер не объявился в эти сроки, собственник имеет право требовать принять показания неопломбированного прибора к учету, так как процедура опломбировки затянулась по вине УК.

Установка пломбы бесплатна для владельца, согласно ФЗ 416. Производится за счет компании, оказывающей коммунальные услуги.

Процедура платная только в одном случае: пломба повреждена по вине жильцов.

Что делать, если случайно повредили пломбу

Бывает, что повреждение произошло непроизвольно, без злого умысла: от высокой влажности отгнил канатик, уборка, ремонт, шалости детей. Если все сделать правильно и среагировать быстро, то штрафных санкций удастся избежать.

  • Следует немедленно поставить в известность управляющую или ресурсосберегающую компанию.
  • Написать заявление, изложив подробности случившегося: место, дату, время, обстоятельства. Приложить текущие показания ИПУ.
  • Указать удобное время для визита представителя УК.
  • Приготовить документы: паспорт расходомера, акт опломбировки и установки, акт о приемке устройства в работу, свидетельство о пройденной поверке (если имеется).

Если контролер при проверке факта повреждения пломбы не обнаружит признаков несанкционированного проникновения с целью подтасовки показаний, штраф не выпишут.

Продолжив подавать данные о расходе без пломбы, пользователь рискует, что  инспектор обнаружит это сам при проверке. Штраф, в десятки раз превысит оплату по тарифу. 

Статьи

Полезная информация