Поверка счетчиков воды в квартире

Поверка счетчиков воды в квартире

Стоит ли платить за воду по счетчику

Установка счетчиков воды регламентирована законом. В то же время не предусмотрено наказания для собственников, которые предпочитают не передавать показания ИПУ, а оплачивать расход ресурса по нормативу. С 2015 года для этой категории населения введен повышающий коэффициент 1,6. Оплата по водомеру позволяет сэкономить семье 1-1,5 тыс. рублей ежемесячно. Платить по нормативу с коэффициентом выгодно только в том случае, если в квартире прописано гораздо меньше человек, чем проживает.

Что такое поверка и чем отличается от проверки

Поверка – процедура, позволяющая выявить, на сколько сильно износился водосчетчик. Степень изношенности определяется посредством выявления ошибки в работе измерителя. Показатели домашнего устройства сравнивают с данными эталона. Если выявленная ошибка более 5%, то ИПУ демонтируется и меняется на новый расходомер.

Проводит такую экспертизу инженер-метролог аккредитованной организации в определенный срок в обязательном порядке. Если не сделать тестирование вовремя, то данные измерителя не примут к учету расхода воды.

  • Проверку водомера проводится представителями управляющей компании и сводится к визуальному контролю.
  • Инспектор сверяет номер на корпусе устройства с номером в техническом паспорте.
  • Проверяет наличие и целостность пломбы.
  • Осматривает корпус на предмет механических повреждений.
  • Удостоверяется в отсутствии протечек в местах соединения.

Как часто проводится поверка

В первый раз прибор проходит испытания сразу после сборки, прежде чем поступить на отгрузочный склад. Отметка об этом делается в техническом паспорте. Следующий поверочный срок наступит через 6 лет после этой даты. Владелец принимает решение: провести экспертизу или сразу поменять ИПУ. Обычно решение принимается в пользу тестирования устройства. Это дешевле и целесообразнее. После чего счетчик служит еще 6 лет до истечения срока службы измерителя.

Меняют прибор на новый, не проводя экспертизы, как правило, только в случае, если имеются признаки неисправности:

  1. собственник подозревает, что устройство дает неверные показания;
  2. водосчетчик крутится слишком быстро или слишком медленно;
  3. корпус имеет явный след механического воздействия;
  4. корпус разгерметизировался; подтекают стыки.

При появлении одного или нескольких признаков меняйте устройство на новое, не дожидаясь теста. Прибор может «врать» как в пользу ресурсосберегающей компании, так и в пользу владельца. В любом случае пострадает чей- то кошелек. К тому же экспертизу придется оплатить даже в случае, если водомер не пройдет поверку, поэтому в данных случаях правильнее сразу купить новый измеритель.

Кто имеет право проводить поверку

В отличие от установки и замены водомера, экспертизу имеют право проводить только представители аккредитованных организаций. Наличия у специалиста измерительного эталонного стенда и знание правил и норм проведения поверочных работ недостаточно для оказания этой услуги. Неаккредитованный мастер не сможет зарегистрировать результаты процедуры в электронной системе ФГИС «Аршин». Это заведомый обман потребителя и квалифицируется как мошенничество.

Чтобы обезопасить себя от неправомерных действий обманщиков, проверяйте информацию. Наличие действующей аккредитации можно посмотреть на портале Росаккредитации. Для этого уточните ИНН или правильное полное название организации.

Как проводится поверка

  • Заказчик услуги оставляет заявку на сайте компании.
  • Менеджер связывается с клиентом для уточнения деталей заказа: число, время, адрес.
  • Метролог приходит с переносным испытательным стендом.
  • Длительность проведения процедуры – 20-30 минут.
  • Измеритель не демонтируется, пломба остается на месте. Мастер заносит данные поверки в ФГИС «Аршин».
  • Выписывает пакет документов для УК на всякий случай (по желанию клиента).

Как посмотреть результаты поверки на ФГИС «Аршин»

Аккредитованные организации самым тщательным образом следят за тем, чтобы клиентские данные о прохождении очередных испытаний прибором были занесены в ФГИС «Аршин». Это входит в обязанность подрядчика, и «забывчивость» метролога может стоить компании лицензии. Но человеческий фактор встречается везде. Поэтому стоит проверить и убедиться лично, что счетчик принят на учет.

  1. Зайдите на сайт ФГИС «Аршин».
  2. Выберете год проведения поверки.
  3. В поисковое поле с «лупой» введите идентификационный номер. 

Статьи

Полезная информация